"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

: Судебная практика

Доставка к месту проведения гемодиализа

Гражданин обратился всуд в связи с необходимостью проведения регулярных процедур по заместительной почечной терапии и отказом органов исполнительной власти по его транспортировке к месту проведения данной процедуры.

Определением суда утверждено мировое соглашение в интересах заявителя.

Все персональные данные из текста исключены по просьбе истца.

Федеральному судье
Сергиево-Посадского районного суда Московской области
Истец: …
Адрес Московская область Сергиев-Посад ул…. д. кв.
Ответчики:
Администрация Сергиево-Посадского района,
Адрес: г.Сергиев Посад , пр. Красной Армии, д.169
Департамент здравоохранения Сергиево-Посадского района МО
Адрес: г. Сергиев Посад, пр. Красной Армии , д. 136.

Исковое заявление

О возмещении материального ущерба,
нанесенного действиями исполнительных органов муниципальной

власти.

Я, А. В, 1976 г. р.инвалид детства с 3-ей степенью ограничения (Приложение 1), ( сахарный диабет, осложнения – ретинопатия – полная слепота, ХПН Приложение 2 ).

С мая 2005 года нахожусь на заместительной почечной терапии (гемодиализ) в МОНИКИ им. Владимирского г. Москва. Для доставки на гемодиализ я вынужден три раза в неделю (вторник, четверг, суббота) изыскивать возможность моей транспортировки до места проведения гемодиализа и обратно до места моего жительства. Все транспортные расходы я оплачиваю за счет своих средств, моя пенсия по инвалидности составляет 3936 рублей (Приложение № 3), не регулярное посещение гемодиализа угрожает мне летальным исходом . Я нахожусь на полном иждивении моих родителей пенсионеров: отец – инвалид 2 – ой группы, мать – круглосуточно поддерживает мою жизнедеятельность, в связи с чем нахожусь в бедственном финансовом положении.

В связи с тем, что мое заболевание требует регулярной и неотложной скорой помощи, я неоднократно просил предоставить мне медицинский транспорт для доставки меня на амбулаторный гемодиализ в соответствии с п.2 и п.3 Порядка оказания скорой медицинской помощи утвержденным приказом Минздрав-Соцразвития № 179 от 1 ноября 2004 г. заместителю главы администрации Сергиево-Посада Субботе Г.И. ,которая ответственна за медико-социальные вопросы в администрации района, но получал отрицательный ответ, как в устной форме , так и в письменной №… -650-3 от 5.08.05 г.( Приложение 4) с ссылкой на отсутствие в законе о бюджете расхода подобного рода.Заявление ответственного работника муниципальных органов исполнительной власти об отсутствии средств в бюджете нарушают п.3.2.4 . Московской областной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год утв. постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2005 г. N 767/42) (с изменениями от 26 июля 2006 г.), данный подпункт программы гласит:

транспортировка больных за пределы муниципального образования для оказания медицинской помощи в других муниципальных учреждениях здравоохранения Московской области и государственных учреждениях здравоохранения Московской области, оказывается за счет средств бюджетов соответствующих муниципальных образований. И п.3 ст.8 Основ законодательства РФ об охране здоровья от 22.07.1993 г. №5487-1 с изменениями от 2.02.2006 г.

Отказ муниципальных органов власти от оказания медико-сопроводительных и транспортных услуг нарушают мои права как гражданина РФ, нуждающегося в медико-социальной помощи в соответствии с п.3,4 ст.2 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан №5487-1 от 22.07.93 г. с изменениями от 2.02.2006 г.

Таким образом, исходя из всего выше изложенного можно заключить, что муниципальные органы исполнительной власти в лице зам. главы администрации района Субботы Г.И., отказав мне в медицинском транспорте для посещения амбулаторного гемодиализа, нарушили выше перечисленные нормативные документы РФ и причинили мне материальный ущерб в размере понесенных мной материальных затрат для моей транспортировки на амбулаторный гемодиализ в следующем размере:

  • оплата горюче-смазочных материалов за тринадцать месяцев с мая 2005 года по настоящее время всего 28801 ( двадцать восемь тысяч восемьсот один) рубль (Приложение №5 )

  • оплата за техническое обслуживание транспортного средства, используемого для моей транспортировки за указанный период, всего3100 (три тысячи сто ) рублей (Приложение №6 )

  • моральный ущерб, нанесеннный мне за указанный период, всего 13000 (тринадцать тысяч ) рублей.

Таким образом, общая сумма исковых требований к администрации Сергиево-Посадского района 44901 ( сорок четыре тысячи девятьсот один ) рубль. На основании ст.53 Конституции РФ и во исполнение ст.1069 и ст.1082 ГК РФ

Прошу:

удовлетворить мои исковые требования к Администрации Сергиево-Посадского района

Кроме этого, прошу обязать департамент здравоохранения Сергиево-Посадского района предоставить мне для транспортировки на гемодиализ медицинский транспорт в соответствии с п.3.2.4 . Московской областной программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на 2006 год утв. постановлением Правительства Московской области от 25 октября 2005 г. N 767/42) либо обязать администрацию Сергиево-Посадского района на ежемесячной основе компенсировать мои расходы в соответствии с тарифами и правилами, установленными в московском регионе, для автокомбинатов, предоставляющих санитарный автотранспорт для обслуживания сергиево-посадского района.

Приложения:
  1. Копия справки об инвалидности. Справка серия МСЭ-2004 №…от 22.09.2005 г. .
  2. Копия заключения . МОНИКИ им. Владимирского. 26.01.2006 г.
  3. Копия справки о размере пенсии от 5.07.2006 г.
  4. Копия ответа администрации Сергиево-Посадского района МО от 5.08.2005г.
  5. Копия товарных и кассовых чеков за бензин за 2005 и 2006 годы.
  6. Копия оплаты за сервисное обслуживание автомобиля от 22.06.2006 г.
  7. Копия искового заявления.

______ Дата
______ Подпись

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №2-2276/06

8 сентября 2006 т£да

Сергиево-Посадский городской суд Московской области в составе: председательствующего- судьи Борисовой Г.В., при секретаре Лименько В.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску А. В. к Администрации Сергиево-Посадского района, Департаменту здравоохранения Сергиево-Посадского района о возмещении материального ущерба, установил:

А. В. обратился в суд с иском к к Администрации Сергиево-Посадского района, Департаменту здравоохранения Сергиево-Посадского района о возмещении материального ущерба.

В судебном заседании стороны пришли к мировому соглашению и просят его утвердить.

Условия мирового' соглашения выражены в письменной форме и подписаны сторонами, а также занесены в протокол судебного заседания и подписаны сторонами.

Сторонам разъяснены последствия утверждения мирового соглашения и прекращения производства по делу, предусмотренные ст. ст. 39,173, 220,221 ГПК РФ.

Суд считает возможным утвердить мировое соглашение, т.к. стороны заключают его добровольно, условия мирового соглашения не нарушают интересов сторон и не противоречат закону.

Руководствуясь стст. 39,173,220 и 221 ГПК РФ, суд

определил:

Утвердить мировое, соглашение, по которому:

1. Департамент здравоохранения Сергиево-Посадского района обеспечивает доставку неспециализированным автотранспортом А. В. от места жительства до МОНИКИ им. Владимирского для проведения гемодиализа и обратно три раза в неделю (по графику гемодиализа), ;

2.

Транспорт предоставляется с 19 сентября 2006 года пожизненно с учетом изменения листа проведения гемодиализа.

3.

А. В. отказывается от предъявленных требований по возмещению материальных затрат и морального вреда.

Дальнейшее производство по делу по иску А. В. к Администрации Сергиево-Посадского района, Департаменту здравоохранения Сергиево-Посадского района о возмещении материального ущерба прекратить.

Разъяснить сторонам, что повторное обращение в суд по спору о том же предмете и по тем же основаниям не допускается.

Определение может быть обжаловано в Мособлсуд в течение 10 дней через Сергиево-Посадский городской суд.

j
Федеральный судья
Г.В. Борисова

Определение вступило в законную силу



Прочитано: 13995 раз  Версия для печати


Дополнительно на данную тему


Об устранении нарушения права беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктурыОб устранении нарушения права беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры
Постановление Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2009 г. N 17-П город Санкт-ПетербургПостановление Конституционного Суда РФ от 10 ноября 2009 г. N 17-П город Санкт-Петербург
[ Назад | Начало | Наверх ]

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: