"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

: Реабилитация инвалидов

Жизнь без преград

Сегодня, как и много лет назад Кино, театр, телевидение, спорт и искусство являются неотъемлемой частью нашей жизни. Согласитесь, трудно себе представить выходной день без походов в театр, в музей, на стадион или просмотра любимых фильмов. Разве можно отмечать праздник без российских и западных кинофильмов: новый год без иронии судьбы или с лёгким паром, восьмое марта без просмотра спектакля или без фильмов девчата или красотка, а девятое мая будет не полным, если мы не увидим Штирлица, или небесный тихоход. Мы по сей день восхищаемся мужеством Арнольда Швартснейгера, Брюса Уиллиса и обаянием Ричарда Гира. Можно часами говорить о любимых актёрах, пьесах и персонажах. С развитием киноиндустрии, телевидения, и с появлением компьютерных технологий, зритель не только имеет возможность выбирать сюжеты и пьесы разных жанров, но и любоваться красивыми актёрами, костюмами и спецэффектами, искусно применяемыми режиссером-постановщиком на сцене и на экране. Театр и Кино - одна из самых актуальных тем для разговора. Знаменитые актёры не сходят с обложек известных газет и журналов. В этот момент, мы невольно чувствуем себя участниками разыгрывающейся драмы, как в кино, так и в жизни. И мы не должны отставать от наших зрячих товарищей, ожидая, когда кто-нибудь сможет рассказать нам о том великолепии, что происходит на экране. Безусловно, благодаря интернету, у нас появилась возможность открыть сайты, посвящённые театру и кино, прочитать подробную рецензию и примерно представить, как будет развиваться сюжет. Но этого мало. Порой фильм настолько наполнен спецэффектами, что трудно понять, чем же вообще всё это кончилось. ДА и описания знакомых не всегда решают поставленную задачу. Во-первых, потому, что даже самые тихие комментарии очень часто смущают рядом сидящих людей, а во-вторых, человек, описывающий события, точно также как и вы впервые видит происходящее, он способен передать лишь основные детали. Выходит, что незрячий человек, должен довольствоваться лишь качественным звуком, который как бы мы не старались всё равно не компенсирует визуального эффекта.

В конце семидесятых годов двадцатого столетия на западе незрячие люди стали задумываться о проблемах доступности видео материалов. Перед человечеством стояла следующая задача, как сделать так, чтобы видео материал был непросто доступен для понимания незрячего зрителя, а события были описаны, так, чтобы человек сам мог сформировать собственное мнение на основании увиденного. И в 1981 году в США МаргаретРоквел (Rockwell) совместно с Коди Фенстилом (Cody Pfanstiehl)был разработан метод и запущен аудио сервис словесного описания. А в1985 году была разработана новая трёхканальная стерео телесистема, а вскоре появился и сервис словесного описания видео. Суть нового метода заключается в том, чтобы во время речевых пауз как можно подробнее описать всё то, что не может увидеть незрячий человек: сцены, костюмы, внешность актёров, и бесшумные действия. Аудио сервис используется в театрах, музеях и на стадионах, когда комментарии диктора в реальном времени подаются в наушники. Однако, сама процедура подготовки и подачи сообщения не везде одинакова. В театре, например, диктор, уже посмотревший пьесу несколько раз, ведёт комментарии из звукозащитной кабинки, которая находится сзади или в стороне от сцены. В музее, комментарии осуществляются либо также как в театре в реальном времени, либо это уже записанная аудио кассета, С заранее подготовленным планом. На стадионе незрячему человеку выдаются наушники, и он слушает радиорепортаж. Что касается видео сервиса словесного описания, то он широко применяется в кинотеатрах и на телевидении. В этом случае комментарии можно услышать через дополнительный канал цифровой стерео системы, и специальное оборудование, производимое в США «Motion Picture Access» или «DTS Access», устанавливаемое в кинотеатрах. Это оборудование включает в себя маленький радиоприбор, обрабатывающий звуковой сигнал, и наушники, через которые незрячий человек слушает аудио комментарии. Для глухонемых же титры проецируются прямо на экран.

Благодаря работе общественных организаций, старанию самих незрячих ну и конечно правительственной поддержке западных стран, сервис словесного описания получил широкую поддержку и стал использоваться во всех сферах, где необходима помощь. Ежегодно люди разных профессий: дикторы, актёры, режиссеры, звёзды эстрады проходят курсы по овладению описательским мастерством. На своих занятиях Джол Снайдер (Joel Snyder) человек , проработавший в этой области более двадцати лет, обучает людей основам этого не лёгкого дела. По окончанию курсов учащиеся будут иметь чёткое представление о том кто такие незрячие и приобретут определённые навыки, которые нужны для записи собственных программ. Такие как: наблюдательность и концентрация внимания, умение замечать новое и интересное Осмысленный подход ко всему увиденному, а именно, понимание того, что действительно является главным при описании событий. Отражение образов средствами языка, а именно подбор подходящих слов для того или иного действия или сюжета.

Продолжительность подобных курсов от двух до пяти дней в зависимости от способностей человека. Проходят они в форме лекций, слайд-шоу и практических занятий.

Сегодня, с помощью современных технологий незрячий человек может прочитать о новинках кино и телевидения. А после выхода фильма в мировой прокат выпускаются DVD диски, содержащие аудио трек с описанием, которые можно купить, или взять напрокат. А в прошлом году британская корпорация BBC даже выпустила говорящий DVD диск, с эпизодами одного из самых популярных шоу «Доктор Ху» (Doctor Who). На западе существуют некоторые сайты, где доступен и сетевой просмотр кинолент. В США согласно закону об информационной доступности такие крупные телекомпании как PBS, Turner Classic Movie, CBS and Fox специально для инвалидов выделяют 50 часов в квартал под видео материалы с описанием. В Великобритании Королевский национальный институт помощи слепым озвучивает видео материалы. А также все службы телевещания обязаны выпускать свои передачи с аудио комментариями. Во Франции незрячим людям услуга словесного описания предоставляется национальной ассоциацией инвалидов. А Французско-немецкий канал «Art” транслирует телепередачи. В России же специальное оборудование установлено в кинотеатре «Салют» в рамках фестиваля кино без барьеров был показан фильм Алексея Балобанова Жмурки.

Не смотря на то, что по степени развития адаптивных технологий Россия всё ещё отстаёт от мировых держав. Внедрение услуги словесного описания могло бы улучшить жизнь инвалида, как на психологическом, так и на законодательном уровне. Во-первых, у любого человека с ограниченными возможностями появляется желание самостоятельно преодолевать преграды, зная, что с каждым годом разрушается стена непонимания и не доверия. У него появляется стимул добиваться цели, убеждая мир в том, что визуальное может и должно стать вербальным. А во-вторых, приобретенный международный опыт по созданию беспрепятственной среды во всех аспектах человеческой деятельности, создаст почву для изменения собственных законов, которые охватывают лишь некоторые области социальной жизни. Для этого требуется стремление, как самих инвалидов, так и поддержка государства.

Ксения Фадеева

При использовании материала ссылка на источник www.nashepravo.org и автора обязательна



Прочитано: 4287 раз  Версия для печати
[ Назад | Начало | Наверх ]

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: