"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

Пресс-конференция по Конвенции о правах инвалидов

Инвалиды в других странах

Департамент общественной информации "Отдел новостей и СМИ" Нью-Йорк



С получением двадцати ратификаций, которые требовались для вступления конвенции о правах лиц с ограничениями здоровья в силу, эта конвенция стала инструментом, который начнёт действовать с 3 мая, - заявил сегодня утром на пресс-конференции в штаб-квартире ООН заместитель генерального секретаря по экономическим и социальным вопросам Ша Жукан.

Сопровождаемый постоянными представителями трёх стран, которые ратифицировали конвенцию на этой неделе - Марией Фернандо Эспиноза (Эквадор), Мухаммедом Аль Алафом (Иордания) и и Хабибом Мансуром (Тунис) - господин Ша сказал, что эта конвенция - далеко не единственный в XXI веке всеобъемлющий договор в области прав человека, переговоры по её подготовки шли очень быстро и она войдёт в силу быстрее многих других договоров.

Принятая на Генеральной ассамблее в декабре 2006 года, конвенция направлена на обеспечение того, чтобы 650 миллионов граждан с ограничениями здоровья во всём мире "пользовались теми же всеобщими правами человека, какими пользуются и все остальные люди в своих обществах". Этот инструмент подписали 126 стран, а 71 страна подписала факультативный протокол, который позволит отдельным гражданам с ограничениями здоровья и группам таких граждан обращаться за помощью.

Конвенция имеет глубокие корни в основных целях Организации объединённых наций и в правовом представлении о мирном и справедливом мире, о лучших стандартах жизни и больших свободах, сказал заместитель секретаря. Всеми своими пятидесятью статьями и факультативным протоколом этот новый договор имеет своей целью продвинуть и защитить полное использование всеми людьми с ограничениями здоровья прав человека и фундаментальных свобод, обеспечивая в то же время уважение к их человеческому достоинству.

Продолжая эту мысль, он охарактеризовал конвенцию как критический момент на пути создания общества, в котором будут цениться различия и будет оказано уважение к равенству всех людей. Это предполагает обеспечение интеграции лиц с ограничениями здоровья во все виды деятельности по развитию и вынесение проблем таких лиц в центр общественного внимания и планы более широкого развития. Пришло время без промедления приступить к выполнению этой конвенции.

Госпожа Эспиноза сказала, что её страна гордится тем, что стала двадцатой страной, ратифицировавшей конвенцию, что стало проявлением её внутренней политики и социальных обязательств. из тринадцатимиллионного населения Эквадора инвалиды составляют 1,6 миллиона, и государство несёт перед этими людьми ответственность по обеспечению их прав и включению этих людей в жизнь общества. Не случайно, поэтому, что и вице-президент Эквадора является инвалидом.

Ни одна другая делегация не была столь активной при выработке этого инструмента, как делегация её страны. Она сказала, что председательствовала в специальной группе по выработке проекта Конвенции, которая была открыта как для гражданского общества, так и для всех заинтересованных групп. Благодаря тому, что она проводила национальную кампанию "Эквадор без барьеров", правительство сегодня добивается превращения Эквадора в страну без физических, юридических, институциональных и менталитетных барьеров, что должно привести к включению инвалидов в жизнь общества. Среди многих направлений правительство планирует осуществить проект по созданию рабочих мест для инвалидов , а также предоставление людям с ограничениями здоровья образования высокого качества.

Господин Аль Аллаф сказал, что его страна придавала большое значение участию самих инвалидов и представляющих их организаций в выработке, мониторинге и выполнении нового договора, добавив к этому, что иорданская делегация имела в своём составе экспертов с ограничениями здоровья. Будучи привержена созданию справедливого и беспристрастного общества для всех людей, Иордания является подписантом семнадцати международных правовых инструментов включая шесть конвенций по основополагающим правам человека. В соответствии с национальным законодательством все иорданцы имеют равные права, и в 2005 году его стране была вручена международная награда имени Франклина Делано рузвельта за достижения в в интеграции инвалидов.

Подчеркнув значение иорданского закона 1993 года об обеспечении инвалидов, он сказал, что национальная хартия утвердила и перечислила все права граждан с ограничениями здоровья, включая права на интеграцию в общество, на трудоустройство, на образование и на здравоохранение. Новый закон о гражданах с ограничениями здоровья 2007 года ввёл в национальное законодательство новые области, взятые из Конвенции о правах инвалидов. Соответствующая национальная стратегия имеет своей целью сокращение инвалидности на 5% на начальном этапе (2007 - 2009 годы) и на 15% на втором этапе (2010 - 2015 годы) и улучшение качества жизни для остальных лиц с ограничениями здоровья.

Господин Мансур подчеркнул, что основной вопрос выполнения конвенции - это не просто оказать помощь, а именно дать инвалидам реальный шанс на интеграцию. Упомянув об очередном издании своего доклада о выполнении международных договорённостей о гражданских и политических правах, представленного для Комитета по правам человека 18 марта, он сказал, что Тунис ещё раз подтвердил свою решимость продвигаться в деле обеспечения прав человека, обязательство, которое проявилось и в ратификации новой Конвенции. Стратегия и политика Туниса базируется на солидарности поколений, социальных групп и частных лиц, - принцип, который включает в себя и программы по инвалидам. Очень важно дать инвалидам достоинство и предоставить им новые возможности. Новое законодательство, введённое вместо закона 2005 года, устанавливает квотирование рабочих мест для инвалидов и другие стимулы, способствующие занятости инвалидов.

Комментируя в ответах на вопросы нежелание некоторых стран, включая и Соединённые штаты Америки, подписывать Конвенцию на том основании, что их внутренние законодательства уже включают в себя нормы, выходящие за рамки статей этого договора, господин Аль Аллаф сказал, что конвенция является международно признанным юридическим инструментом, подчёркивающим принципы и определяющим механизмы, которым должны следовать подписавшие её государства, и подписание её новыми странами имеет значение для подчёркивания её всеобщего характера.

Госпожа Эспиноза добавила, что решение подписывать или не подписывать Конвенцию является делом внутренней политики, но если большее число стран выразят приверженность этой Конвенции - это будет в интересах всего человечества.

В ответ на вопрос о национальных инициативах по обеспечению прав инвалидов господин Аль Аллаф сказал, что в дополнение к соответствующему законодательству в его стране учреждён национальный совет иорданцев с ограничениями здоровья, который имеет своей целью обеспечить высокий уровень мобильности, доступности и интеграции инвалидов.

Госпожа Эспиноза сказала, что ратификация этой конвенции является частью двухсторонних и региональных планов её страны по борьбе с дискриминацией и сегрегацией. На уровне внутренней политики Эквадор уже вышел за рамки того, что требуется этой Конвенцией. Предпринимаются значительные капиталовложения в создание рабочих мест и доступа к высококачественному образованию для инвалидов, а также в медицинское и социальное обслуживание. Правительство осуществляет также и национальные программы, которые предусматривают культурные различия среди самих инвалидов, а реформа юридической системы Эквадора включает в себя меры по приведению внутреннего законодательства в гармонию с Конвенцией.

Господин Мансур сказал, что в то время как его страна была одной из первых, ратифицировавших этот новый юридический инструмент, она принимала важные меры по осуществлению прав инвалидов начиная ещё с конца восьмидесятых годов. Среди прочего правительство создаёт адекватную инфраструктуру и стимулирует дистанционное образование и занятость для лиц с ограничениями здоровья.

Отвечая на ряд других вопросов, госпожа Эспиноза сказала, что раз Конвенция ратифицирована - она стала национальным законом в её стране. Внутренняя законодательная система нуждается в обновлении, чтобы прийти в соответствие с международным законодательством. Эквадор работает над широкой всеобъемлющей реформой, включая реформу социального обеспечения и трудоустройства, чтобы создать настоящее социальное государство. Эквадор также проводит позитивную политику и в отношении инвалидов.

Господин Аль Аллаф добавил, что последние законодательные акты в его стране были взяты из Конвенции, и они соблюдаются. Закон 2007 года запретил дискриминацию инвалидов на рынке труда и в отношении заработной платы.

перевод С.А. Новикова

При перепечатке материала указание источника www.nashepravo.org обязательно



Примечания

Данное информационное сообщение для прессы не является официальным документом.

Дата: 04.04.2008
[ Версия для печати | Отправить другу ]

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: