"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

Круглый стол на тему 'Технические средства реабилитации инвалидов: производство

Новости о жизни инвалидов в нашей стране

За круглым столом19 марта в Государственной Думе по инициативе Олега Смолина состоялся круглый стол, посвящённый проблемам обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации.



В его работе приняли участие руководители и представители Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию, Фонда социального страхования, Федерального бюро медико-социальной экспертизы, Совета директоров учебных заведений Минздравсоцразвития, производители реабилитационной техники, представители общественных организаций инвалидов.

В ходе обсуждения участники отметили:

1. Несовершенство законодательной базы в сочетании с отсутствием в обществе толерантности к людям с ограниченными физическими возможностями является серьёзным препятствием на пути интеграции инвалида в социум и обеспечения ему равных возможностей в реализации жизненных целей.

2. Отсутствие в законодательных актах чётких определений и классификации понятий, описывающих реабилитационный процесс, становится причиной того, что период реабилитации не является обязательным этапом лечения и фактически отсутствует в практике медицинских учреждений, что в свою очередь тормозит становление и развитие в стране системы специализированных реабилитационных учреждений.

3. Неразвитость сети учреждений, занимающихся медицинской реабилитацией, недостаточность материально-технической и нормативно-правовой базы серьёзно ограничивают права инвалидов в обеспечении их реабилитационными мероприятиями.

4. Отсутствие стандартов диагностики и реабилитации значительно снижает эффективность реабилитационных мероприятий, приводит к необоснованному расходованию бюджетных средств. В связи с этим, необходимо разработать унифицированные протоколы, базирующиеся на средствах доказательной медицины и описывающие все составляющие реабилитационного процесса: от первичной диагностики инвалида до обоснованного определения объёма и состава необходимой ему реабилитационной помощи. Обязательным звеном системы должен стать контроль качества полученной инвалидом реабилитационной помощи.

По мнению участников круглого стола, для изменения сложившейся ситуации в сфере реабилитационных услуг необходимо серьёзно пересмотреть и внести поправки в существующее законодательство с целью обеспечения системного комплексного подхода к решению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, что, в конечном счёте, должно фактически, а не на бумаге, обеспечить им равные права с остальными членами общества.

Дата: 19.03.2008
[ Версия для печати | Отправить другу ]

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: