"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

Инвалиды по зрению 'увидят' фильм

Инвалиды в других странах

Фильм польского режиссера Анджея Вайды «Хатынь», номинированный на премию Оскара, в категории лучший иностранный фильм станет доступным и для людей с ограниченными возможностями.



Благодаря польским энтузиастам, борющимся за права незрячих, специальная дорожка будет добавлена к меню DVD,который появится в продаже двадцать второго января за 2 дня до церемонии вручения премии.

Хатынь- Это история о судьбах женщин, чьи отцы, братья и сыновья погибли в одна тысяча девятьсот сороковом году. Фильм уже посмотрели 3 миллиона поляков, а в настоящее время он приобретает популярность во всём мире. Хатынь Станет первым фильмом, доступным для всех слоёв общества. Идея о внедрении метода словесного описания принадлежит польскому незрячему Томасу Стримински, организовывающему показы фильмов в польских кинотеатрах. Вот что говорит сам Томас о своих достижениях:

«Я даже не думал о том, что моя идея получит столь широкую поддержку. Мне казалось, что всё будет на много сложнее. Нам удалось провести множество мероприятий для инвалидов во многих кинотеатрах и даже посчастливилось побывать на польском кинофестивале, проходящем в Гдыне. А в кукольном театре была поставлена пьеса, которую смогли посмотреть как инвалиды, так и здоровые люди. А сейчас речь идёт о том, чтобы передачи подобного рода показывали и по телевидению».

Дистрибьютор фильма «Tim Film Studio company,» считает появление на экранах фильмов с аудио описанием настоящим прорывом. Продюсеры решили начать производство именно с этого фильма, поскольку он является частью истории польского народа Не смотря на то, что метод словесного описания находится на начальной стадии развития, и ещё многое предстоит сделать для его совершенствования. Но главное то, что первый шаг к достижению цели уже сделан. Приглашены многие эксперты из Европы для проведения курсов описательского мастерства, постоянно закупается новое оборудование. Незрячие люди в Польше очень счастливы от того, что метод словесного описания всё чаще применяется во всех сферах жизни инвалидов.

Дата: 22.01.2008
[ Версия для печати | Отправить другу ]

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: