"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

В Тамбове прошла проверка приспособленности инфраструктуры города для инвалидов

Новости о жизни инвалидов в нашей стране

В Тамбовской области насчитывается более 170 тыс людей с ограниченными возможностями и каждый из них нуждается в социальной поддержке.



В статье 15 федерального закона “О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" указано, что необходимо обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. При этом “Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, организации независимо от организационно-правовых форм и форм собственности создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для свободного доступа к объектам социальной инфраструктуры: жилым, общественным и производственным зданиям, местам отдыха, спортивным сооружениям, культурно-зрелищным и другим учреждениям; для беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации".

Как сообщили корреспонденту REGIONS.RU в пресс-службе Общественной палаты Тамбовской области, в Тамбове не везде соблюдаются указанные выше нормы, что показала проверка экспертной рабочей группы, посетившей Фонд социального страхования, Трикотажной фабрики, а так же проверившая состояние бордюров в центре города.

В проверке приняли участие Людмила Павловна Макарова, член Общественной палаты, председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации инвалидов "Ассоциация молодых инвалидов "Аппарель", Михаил Владимирович Смолянинов, член Общественной палаты Тамбовской области, председатель Тамбовской областной организации инвалидов "Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых", представители инспекции государственного строительного надзора области, отдела искусств и народного творчества управления культуры и архивного дела, управления труда и социального развития, комитет по охране труда здоровья населения и социального развития администрации города Тамбова.

Для наиболее объективной оценки, вместе с экспертами инфраструктуру города оценивал инвалид-колясочник Роман Журавлев. С его помощью удалось выяснить, что оборудованный пандусом Фонд социального страхования не стал доступен для людей с ограниченными физическими возможностями. Роман просто не смог без помощи посторонних на него заехать. Учитывая, что угол наклона должен быть не более 10 градусов, здесь он доходит до 40. И даже если получится добраться до входа, понадобится преодолеть еще 6 ступенек, предваряющих холл здания. Проблемы в передвижении возникли у Романа и в центральной части города. Нарушены сопряжения тротуаров, высота бордюров гораздо выше нормы, все это не только усложняет передвижение по улицам, обостряется ситуация тем, что попросту можно попасть в ДТП, пытаясь перебраться через проезжую часть. Нарушения были отмечены и в северной части города. Автобусная остановка, которая раньше находилась рядом с трикотажной фабрикой, теперь перенесена. И чтобы добраться до нее члены общества слепых, трудящиеся на фабрике, вынуждены дважды пересекать проезжую часть.

Конечно, ситуация на посещенных объектах еще не говорит, что в городе не заботятся об удобстве инвалидов. Многое уже сделано. Старые светофоры заменяются новыми - звуковыми, новостройки оборудованы поручнями и пандусами, но главным остается одно - люди с ограниченными физическими возможностями должны на равных правах участвовать во всех сферах жизни общества и свободно передвигаться по зданиям и улицам города.

Дата: 03.09.2007
[ Версия для печати | Отправить другу ]

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: