"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

Чтобы вы со мной познакомились

Инвалиды в других странах

Из буклета Конфедерации Физических Инвалидов Испании



Мы глубоко убеждены в том, что многие проблемы, с которыми сталкивается физический инвалид являются следствием непонимания условий его жизни.

По данным Всемирной Организации Здоровья, инвалидом считается человек с нарушением двигательной способности, что мешает ему включиться в жизнь общества на равных условиях, так как для своего участия в ней он нуждается во внимании и в специальной помощи. Организация Объединенных Наций определяет инвалида как человека, неспособного полностью или частично обслуживать себя в потребностях как личной, так и общественной жизни по причине врожденного или приобретенного физического увечья.

Не нужно смешивать инвалидность с неспособностью к труду, поскольку это было бы несправедливо, так же как несправедливо требовать, чтобы каждый из нас в одинаковой степени был пригоден к любой деятельности. Хороший хирург может стать плохим продавцом, мастер-краснодеревщик много потеряет, если ему захочется стать администратором. С аналогичными мерками и разумными критериями нужно подходить и к производительности труда инвалида в сравнении с таковой здорового человека.

Инвалид на коляске или пользующийся костылями, - который посещает школу,

производственное учреждение, завод, - который учится и выполняет домашнюю работу, - который может поехать в отпуск, который, как и все, пользуется общественным транспортом, - а также может сходить в кино, в бассейн или клуб, - по сути перестает быть инвалидом. Это возможно для него только при помощи со стороны государства, при поддержке и понимании запросов инвалидов теми общественными кругами, которые имеют к ним самое непосредственное отношение (преподавательская коллегия, предприниматели, архитекторы...), и совместной поддержке людей.

В ваших отношениях с инвалидами оставьте покровительственный тон, всяческие предрассудки и, в конечном итоге, - все чувства, не основанные на опыте общения с ними, всегда "сугубо личные и непередаваемые". Подумайте, что, например, невнятная речь или речевые дефекты человека с церебральным параличом еще не указывают на ограниченность его интеллекта, так как обычно эти инвалиды обладают обостренным чувством самокритики, большой уязвимостью и завидным культурным багажом.

Существует международный символ, изображающий инвалида на коляске. Его можно часто видеть в Европе и Северной Америке. Он служит различным целям, в частности указывает инвалидам возможность посещать свои учреждения и службы (в том числе и медицинские). Гостиницы, рестораны, банки, универмаги, музеи имеют такой символ как проявление большего внимания государства к своим гражданам.

Если вы, дорогой читатель, случайно окажетесь таксистом, подумайте, что вы представляете одно из наиболее важных звеньев в передвижении инвалида. Поэтому, пожалуйста, когда ему потребуется ваша помощь, не делайте вид, что не замечаете этого, чтобы не утруждать себя хлопотами с его коляской из опасений, что она может поцарапать салон автомобиля. Помните, что инвалид никогда не станет пользоваться такси ради удобства или удовольствия, такси для него - необходимое средство передвижения.

Устранение архитектурных барьеров как социальная проблема требует участия городской администрации и вашего, дорогой читатель и согражданин. Чтобы вы получили представление о трудностях, которые эти трудности доставляют инвалиду, вообразите на минуту, что сами находитесь в инвалидной коляске и вам неоткуда ждать помощи. Но вам нужно выполнить свои ежедневные дела в городе. И вдруг вы замечаете, что инвалиду "запрещен" вход в кино, в магазины, на стадион, в театры, кафе, места общего пользования, больницы, школы, дома друзей и в общественный транспорт...

В тех случаях, когда человек с физическими проблемами способен трудиться в меру своих возможностей, он не только обретает экономическую независимость и ощущает себя личностью, но труд для него - это лечение, реабилитация, позволяющая ему хоть сколько-нибудь приобщиться к здоровым людям. Какова бы ни была способность к труду и производимая инвалидом продукция, результаты его трудовой деятельности крайне благотворны, как для общества, так и для самого инвалида, поскольку они служат стимулом к развитию его как личности.

Культура - вот основной фактор, помогающий инвалиду находить пути к самосовершенству и, помимо того, приносить обществу пользу, чего зачастую не могут многие здоровые люди, загнанные быстрым ритмом нашей жизни. Несмотря на это, как рассказывает один инвалид: "Мои родные окружили меня любовью, которую я чувствую каждую минуту, иными словами, постоянно. Однако помочь мне стать личностью они не могут". Действительно, необходимо, чтобы было создано все возможное для доступа инвалида к культурному, профессиональному или же университетскому образованию. Это будет первым и очень важным шагом в к тому, чтобы он достиг полного совершенства как человек и гражданин.

Ограниченность (возникающая всегда, когда одна доминирующая группировка пытается навязать свои нормы другой доминирующей группировке) - это социальное явление. Инвалид чувствует себя ограниченным потому, что лишен равных возможностей со здоровыми людьми для образования и профессионального обучения, устройства на работу, нормального образа жизни, минимальных, но достаточных дотаций со стороны государства и так далее. Все эти права признаются за ним нашей Конституцией. И не более того. Общество в целом и каждый его член в отдельности в меру своих сил и социальной ответственности должны приложить все силы, чтобы искоренить из нашего лексикона такие слова, как "ограниченность" и "несправедливость".

Перевод с испанского В.М. Труфанова

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА:

Буклет "Чтобы вы меня знали" был издан в 1982 году. С тех пор положение инвалидов в Испании значительно улучшилось. Государственная Координационная Конфедерация Физических Инвалидов Испании (КОСЭМФЭ) в настоящее время объединяет 800 Ассоциаций людей с различными заболеваниями, приводящими к инвалидности. Это очень сильная организация, которая действует под патронажем короля Хуана Карлоса и королевы Софии. Королева ежегодно присуждает премии врачам и специалистам за работы в области реабилитации инвалидов. КОСЭМФЭ имеет Руководящее Собрание, где принимаются решения на государственном уровне. Конфедерация издает свой журнал "En Marcha", а также популярные книги и брошюры, рассказывающие о проблемах инвалидов.

Orthomed.ru
Дата: 25.07.2007
[ Версия для печати | Отправить другу ]

Смотрите также связанные темы


2008-05-03 00:00:00 - Рубежный договор ООН, касающийся ИНВАЛИДОВ, вступил в силу 3 мая
2008-04-04 00:00:00 - Пресс-конференция по Конвенции о правах инвалидов
2008-03-29 00:00:00 - Акция протеста инвалидов во Франции
2008-01-22 00:00:00 - Инвалиды по зрению 'увидят' фильм
2007-04-11 19:00:00 - В Норвегии появились <говорящие> банкоматы
2007-01-27 15:00:00 - В Италии головную боль признали причиной для получения инвалидности
2006-09-15 15:00:00 - Акция протеста в США
2006-04-20 00:00:00 - Социальная политика Китая

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: