"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

Вопросы трудоустройства людей с инвалидностью

Новости о жизни инвалидов в нашей стране

«Круглый стол» по вопросам трудоустройства инвалидов с участием представителей законодательных и исполнительных органов власти и общественных организаций инвалидов.



22 сентября 2009 года в здании Государственной Думы Федерального Собрания России СОСТОЯЛСЯ «круглый стол» по проблемам трудоустройства инвалидов с участием руководителей Всероссийской политической партии «Единая Россия», депутатов Государственной Думы, представителей заинтересованных министерств и ведомств, общественных организаций, коммерческих структур. Организаторами мероприятия ВЫСТУПИЛ депутат Государственной Думы РФ, координатор партии «Единая Россия» по взаимодействию с общественными организациями инвалидов Михаил Терентьев.

Как говорится в официальном пресс-релизе организаторов «круглого стола»:

»По словам Президента России Дмитрия Медведева, поддержка людей с ограниченными возможностями - прямая обязанность властей всех уровней. «Круглый стол» проводится с целью поиска эффективных путей взаимодействия органов государственной власти, представителей общественных, бизнес структур, центров занятости по профессиональной реабилитации инвалидов.

Организаторы мероприятия исходят из того, что проблема трудоустройства людей с инвалидностью остается одной из самых острых в стране. В современном российском обществе сформировалось стойкое отношение к инвалидам, как к обделенным судьбой людям. Как показывает сложившаяся практика, их пока неохотно берут на работу.

Люди с ограниченными физическими возможностями представляют собой исключительный по возможностям эффективного использования трудовой ресурс. Необходимо донести до общества, что среди инвалидов есть талантливые и высокообразованные люди, которые могут приносить компаниям прибыль и процветание. Люди с ограничениями в передвижении могут достичь даже более высоких успехов, нередко проявляя чудеса трудолюбия, прилежания, силы воли. Осознание человеком с ограниченными физическими возможностями своей полезности, подтверждение того, что эта полезность признана и оценена обществом, может наполнить его жизнь совершенно новыми, оптимистическими ощущениями и глубоким смыслом. Инвалиды способны продемонстрировать всем, что обладают поистине безграничным потенциалом. Однако, чтобы все это стало реальностью нужно создать необходимые предпосылки. Необходимо тесное взаимодействие всех структур российского общества для решения проблем социальной адаптации инвалидов.»

В повестку дня были включены вопросы:

1. О законодательной деятельности на осеннюю сессию ГД ФС РФ. (Докладчик - Первый заместитель председателя комитета ГД ФС РФ по труду и социальной политике - Габдрахманов И. Н.)

2. Обсуждение принципов государственной политики в области трудоустройства инвалидов.

В ходе «круглого стола» первый заместитель председателя комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Ильдар Габдрахманов ознакомил его участников с планами по законодательной деятельности депутатов Государственной Думы в сфере социальной поддержки инвалидов. Депутат Государственной Думы России Михаил Терентьев рассказал о текущей ситуации по трудоустройству инвалидов в России, а также перспективам ее развития.

К участию в «круглом столе» были приглашены:

  • Неумывакин Александр Яковлевич Президент «Всероссийского общества слепых»;
  • Моложаев Валерий Александрович Начальник управления промышленного развития и экономики аппарата управления «Всероссийского обществО слепых»;
  • Вшивцев Владимир Сергеевич Вице-президент «Всероссийского общества слепых»;
  • Чепурной Андрей Геннадьевич Председатель «Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане»;
  • Кужман Владимир Георгиевич Заместитель Председателя «Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане»;
  • Рухледев Валерий Никитич Президент «Всероссийского общества глухих»;
  • Слобцов Игорь Александрович Вице-президент «Всероссийского общества глухих»;
  • Гришин Вячеслав еонидович Президент «Общероссийского союза общественных объединений Союз «Чернобыль» России;
  • Байрамов Вагиф Дейрушевич Ректор Московского государственного социально- гуманитарного института;
  • Иванов Анатолий Семенович член Комитета ГД по труду и социальной политике;
  • Вовченко Алексей Витальевич Руководитель Федеральной службы по труду и занятости;
  • Джумачук Ольга Викторовна Департамент соцзащиты г. Москвы;
  • Мехтиев Валерий Гуметович Общественно-деловой центр занятости инвалидов г. Москвы;
  • Денежкин Алексей Игоревич Общественно-деловой центр занятости инвалидов 1 г. Москвы;
  • Расулмухамедов Элмурод Абдурахимович Генеральный директор ЗАО «Русское лото»
  • Новиков Михаил Леонович Менеджер проектов Региональной общественной организации инвалидов «Перспектива»;
  • Новиков Сергей Анатольевич Руководитель «Общественного движения инвалидов «Наше право»;
  • Габдрахманов Ильдар Нуруллович Первый заместитель председателя комитета ГД по труду и социальной политике;
  • Карелова Галина Николаевна Заместитель председателя Комитета ГД по бюджету и налогам;
  • Усенков Александр Владиславович Заместитель руководителя проекта «Система реабилитационных услуг для людей с ограниченными возможностями в РФ»

По итогам работы «круглого стола» была создана рабочая группа по разработке законотворческих инициатив в сфере трудоустройства инвалидов.



Примечания

Действующее законодательство предусматривает возможность трудоустройства инвалидов в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида. Однако один из ключевых вопросов действующим законодательством не решается. При разработке нормативных актов и актов органов исполнительной власти не были разработаны подробные методические рекомендации или указания для использования в практической работе в части возможных или необходимых профессиональных рекомендаций инвалиду при разработке индивидуальной программы реабилитации и в зависимости от имеющихся у человека ограничений. В связи с чем все действующие нормы в области трудоустройства инвалидов остаются декларациями, которые не создают реальных условий для трудоустройства инвалидов и не защищают право инвалида на труд.

Дата: 22.09.2009
[ Скачать присоединенную аудиозапись (178.8MB) | Версия для печати | Отправить другу ]

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: