"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

Рубежный договор ООН, касающийся ИНВАЛИДОВ, вступил в силу 3 мая

Инвалиды в других странах

Пресс-релиз Организации Объединенных Наций



Конвенция ООН о правах инвалидов вступила в силу 3 мая, обозначая начало новой эры в усилиях по защите прав 650 млн. лиц с ограниченными возможностями, живущих на земном шаре.

Конвенция, первый крупный договор в сфере прав человека XXI века, начиная с 30 марта 2007 г., была подписана 127 странами и ратифицирована 25. Для того, чтобы Конвенция вступила в силу, необходима была ее ратификация 20 странами. Первой Конвенцию ратифицировала Ямайка, а 3 апреля ее ратифицировал Эквадор, тем самым обеспечив необходимое число сторон для вступления Конвенции в силу.

Разработанный вместе с Конвенцией факультативный протокол к ней, который позволит отдельным лицам и группам граждан обращаться с ходатайствами в случае нарушения их прав, тоже вступил в силу 3 мая.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал Конвенцию <мощным инструментом для ликвидации препятствий, с которыми сталкиваются лица с ограниченными возможностями>. По его словам, <речь идет об историческом моменте в наших усилиях по гарантированию всеобщих прав человека для всех людей за счет создания полностью включающего общества для всех>.

Конвенция сама по себе не создает новых прав. Она, скорее, нацелена на то, чтобы расширить и гарантировать пользование существующими правами для лиц с ограниченными возможностями, которых, по оценкам, в мире насчитывается 650 млн. человек.

«Кое-кто утверждал, что инвалидов покрывали существующие договора в области прав человека, но реальное положение было совсем иным», отметил Акико Ито, специальный координатор ООН по проблемам инвалидности. Он добавил: «Лица с ограниченными возможностями обычно сталкивались с дискриминацией на рынке труда, в школах и при пользовании общественными услугами. Конвенция сделает так, что этих людей больше не будут игнорировать».

Ратифицируя Конвенцию, государства берут на себя обязательства принимать законы и предпринимать другие меры, чтобы обеспечивать права инвалидов, а также отменять законодательные акты, обычаи и практики, которые дискриминируют лиц с ограниченными возможностями.

Конвенция - один из наиболее оперативно разработанных под эгидой ООН документов и один из наиболее быстро вступивших в силу - пользуется энергичной поддержкой стран-членов ООН, а также активно пропагандируется всемирным движением в пользу инвалидов, которое сыграло весьма значительную роль в разработке этого документа.

Чтобы отметить вступление Конвенции в силу, ООН организует специальную церемонию в зале Генеральной Ассамблеи в Нью-Йорке 12 мая. В ней будут участвовать представители правительств, организаций системы ООН и гражданского общества. Конференция стран-членов Конвенции, как ожидается, будет созвана в предстоящие шесть месяцев.

Дата: 03.05.2008
[ Версия для печати | Отправить другу ]

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: