"НАШЕ ПРАВО" - общественное движение инвалидов за свои права

Митинг инвалидов в Москве

Новости Московского Оргкомитета

05 мая 2008 г. в Правительство города Москвы было подано уведомление о проведении 17 мая в Новопушкинском сквере митинга в поддержку социальных требований инвалидов. Заявка на проведение митинга была согласована с Правительством Москвы.



17 мая в 12 часов в Москве (в Новопушкинском сквере) состоялся митинг, организованный общественным движением инвалидов «Наше право» при участии других организаций инвалидов.

Несмотря на сильный дождь с утра в митинге приняли участие около 100 человек, среди которых были как инвалиды по зрению и слуху, так и инвалиды-колясочники. И это неслучайно, так как митинг был посвящён вопросам, волнующим наиболее активную часть инвалидов всех групп и видов инвалидности. Большинство участников митинга составляли жители Москвы и Московской области, но среди них было много активистов из Калужской, Костромской и других областей.

Одним из основных вопросов этого митинга была поддержка проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части социальной защиты инвалидов» №16539-5. В этом законопроекте нашло отражение одно из главных требований движения «Наше право» и других организаций инвалидов о том, что меры социальной поддержки (пенсии и льготы) должны предоставляться инвалидам не по степеням ограничения способности к трудовой деятельности, а по группам инвалидности. Поскольку перед обсуждением в нижней палате Федерального Собрания этот законопроект в марте был направлен Советом Государственной Думы на отзыв в субъекты федерации, Выступления и требования участников митинга в поддержку этого законопроекта были обращены не только к депутатам Государственной Думы и членам Совета Федерации, но и к тем органам власти города Москвы и Московской области, от которых зависят отзывы на законопроект этих двух субъектов федерации.

На митинге выступил один из авторов этого и целого ряда других законопроектов в защиту инвалидов, депутат Государственной Думы, инвалид первой группы по зрению Олег Николаевич Смолин. Его лозунг: «Кто против закона — тот против нас!» — получил всеобщую поддержку собравшихся.

Кроме того, участники митинга требовали ускорить подписание и ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов, видя в этом основание для прогрессивного пересмотра всего социального законодательства РФ, а также для конкретизации обязательств государства по выполнению каждой из пятидесяти статей этой конвенции. В выступлениях по этому вопросу было обращено внимание на то, что Конвенция не только декларирует права инвалидов, но и содержит конкретные механизмы контроля их выполнения при участии самих инвалидов.

И, наконец, в ряде выступлений и в резолюции митинга было обращено внимание и на такие аспекты дискриминации инвалидов, как доступность транспорта и городской инфраструктуры для инвалидов-колясочников; ущемление права на доступ к информации для инвалидов по зрению под предлогом охраны авторских и смежных прав (когда им разрешается пользоваться аудиокнигами в цифровой форме только в помещении специальных библиотек) и в результате чрезмерного завышения подписных цен на журналы, издаваемые специальным шрифтом для незрячих и слабовидящих читателей; нарастающая необеспеченность инвалидов лекарствами в результате замены в Перечне качественных лекарств на некачественные и токсичные и общего развала системы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) и на ряд других вопросов. Звучало и немало призывов к координации, солидарности, объединению и большей активности в борьбе за права инвалидов.

Участники митинга держали лозунги:

  • «Возможности без ограничений!»
  • «Законопроект №16539-5, вперёд!»
  • «Ускорить ратификацию Конвенции ООН о правах инвалидов!»
  • «Ничего для нас без нас!»
  • «Нет запретам на доступ к информации!»

Среди выступавших на митинге были члены Оргкомитета движения инвалидов «Наше право» Елена и Сергей Новиковы, активист движения инвалидов Светлана Хохлова и президент ОООИ «Российский союз инвалидов», кандидат экономических наук Вениамин Кузнецов, координатор Оргкомитета движения лиц, страдающих сахарным диабетом "Право на лекарства" Сергей Туманян и руководитель Ассоциации молодёжных организаций инвалидов (АМИО) Юрий Баусов, педагог-дифектолог, сотрудник Костромской специальной библиотеки для слепых Екатерина Иванова и индивидуальный предприниматель и активист Всероссийского общества слепых из Калужской области Александр Ракович. Это были люди самых разных возрастов (от 25 до 70 лет) и профессий, в основном с высшим образованием, и для всех их выступлений было характерно, что эти находящиеся в нелёгком положении люди требовали не подачек и поблажек, а справедливых законов, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья, которые нередко считаются и иногда действительно бывают только обузой для общества, могли самореализоваться как важная и нужная для страны часть человеческого потенциала.

Требования участников митинга были обобщены в резолюции, получившей всеобщее одобрение, в открытом письме Российского союза инвалидов Президенту РФ и в других документах, направленных как федеральным органам власти, так и органам власти Москвы и Московской области.

Информация о митинге появилась на страницах газет и в целом ряде Интернет-изданий.



Примечания

Это не первая наша акция, но этот митинг особенный. С самого своего начала движение "Наше право" считало одним из главных своих требований отмену так называемых степеней ограничения способгности к трудовой деятельности (ОСТД), которые были введены ещё в ходе пенсионной реформы в 2001 году в качестве главного критерия для назначения и выплаты пенсий по инвалидности, а в ходе монетизации льгот были использованы ещё и как критерий для социальной защиты (т.е. для предоставления льгот). Вот уже два года мы требуем отказа от этой системы, так как эти степени:

во-первых, дискриминируют инвалидов третьей степени в отношении наших прав на образование и на трудоустройство полностью, а инвалидов второй степени - частично, поскольку для второй степени предполагается работа или учёба в так называемых "специально созданных условиях";

во-вторых, система эта во многих отношениях несправедлива, так как инвалиды одной и той же группы, находящиеся совершенно в равном положении относительно ограничений здоровья, могут иметь не только разные пенсии, но и разные меры социальной поддержки (например, тотально слепой, признанный полностью нетрудоспособным, т.е. с третьей степенью ОСТД, имеет право на собаку-проводника и на проезд с сопровождающим, а вот такой же тотально слепой со второй степенью - этих мер социальной поддержки уже не имеет;

и, в-третьих, вся эта система заставляет инвалидов смотреть на реабилитацию как на враждебную деятельность, а на реабилитолога - как на врага, так как чем больше реабилитация инвалида - тем ниже (или меньше) степень ОСТД, а вместе с ней - ниже и меньше пенсия и другие меры социальной поддержки. И это при том, что инвалиду может быть назначена вторая или первая степень ОСТД с соответствующим занижением пенсии, но работу ему при этом никто даже не гарантирует, - дадут только зарегистрироваться на бирже труда, безособой надежды на успех в трудоустройстве. Уникальная в мировой практике ситуация!

Все эти аргументы были изложены в наших резолюциях и обращениях как к органам власти, так и к самим организациям инвалидов, которые можно найти в соответствующем разделе сайта движения "Наше право".

В прошлом году это требование получило реальную форму

законопроекта №16539 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части социальной защиты инвалидов». А это значит, что наше требование было не только грамотно сформулировано и обосновано юридически в форме парламентского законопроекта, - это также означает и то, что законопроект этот получил поддержку в виде подписей одной трети депутатов Государственной Думы, после чего он должен быть поставлен на обсуждение.

Обсуждение законопроекта в Государственной Думе закончится депутатским голосованием, в результате которого законопроект будет либо принят, либо провален. В последнем случае согласно регламенту Госдумы аналогичный законопроект уже нельзя будет выдвигать в течение некоторого времени. Но всё дело в том, что голосование в Госдуме - это финальный аккорд, которому предшествует "долгая песня".

В самом начале этой "песни" законопроект поступает на отзыв в Правительство Российской Федерации. Наш законопроект номер 16539 в Правительстве уже был и получил отрицательное заключение. Это, конечно, плохо, но это ещё далеко не конец, так как, во-первых, есть примеры, когда депутаты принимают отклонённые Правительством законопроекты, а, во-вторых - отрицательное заключение было дано прежним теперь уже составом Правительства, который всё равно уходит в отставку. Самое, пожалуй, интересное в том, что несмотря на отрицательное отношение Правительства законопроект получил поддержку трёх депутатов-инвалидов, избранных в состав Государственной Думы пятого созыва.

Изменить закон непросто, но вполне возможно.

Во-первых, сами чиновники и политики сильно раскололись в его оценке.

Во-вторых, законопроекты об отмене степеней уже поступали от некоторых субъектов федерации, в частности из Твери и из Великого Новгорода.

В-третьих, против "степеней" выступила Общественная палата.

В-четвертых, требование отмены степеней является вполне общим для всех основных организаций инвалидов.

В-пятых, лежащая в основе этих "степеней" концепция инвалидности противоречит современному пониманию инвалидности и, в частности, Конвенции ООН о правах инвалидов.

Вот эти условия и позволяют сегодня говорить о вероятности изменения закона, т.е. о серьёзной корректировке пенсионной реформы и монетизации льгот в наших интересах.

Кроме заключения Правительства имеет большое значение обсуждение законопроекта в субъектах федерации. Заключения на законопроект номер 16539 должны быть даны в том числе и такими двумя субъектами федерации, как город Москва и Московская область. И поэтому именно сейчас важно повлиять на этот процесс, чтобы и наши два субъекта, и все остальные дали бы положительные отклики на законопроект. Вот именно этому в первую очередь и посвящён митинг.

Дата: 17.05.2008
[ Скачать присоединенную аудиозапись (67.7MB) | Версия для печати | Отправить другу ]

Наш лозунг

Собраться вместе - это начало. Остаться вместе - это прогресс. Работать вместе - это успех.
Генри Форд

Меню навигации

Подписка на дискуссионный лист

Ваш e-mail:
Ваше имя (необязательно):

Помощь проекту

 

Быстрый переход




Web site engine code is Copyright © 2006 by SLAED CMS. All rights reserved.

Счетчики: