Конвенция о правах инвалидов внесена на ратификацию в Госдуму
Дата: 10.04.2012
Тема: Новости о жизни инвалидов в нашей стране


Дмитрий Медведев внес на ратификацию в Госдуму Конвенцию о правах инвалидов, подписанную от имени РФ главой МИД России Сергеем Лавровым 24 сентября 2008 года. Официальным представителем президента при рассмотрении палатами Федерального Собрания вопроса о ратификации данной конвенции назначена Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова.



Конвенция направлена на обеспечение полного участия инвалидов в гражданской, политической, экономической, социальной и культурной жизни общества, ликвидацию дискриминации по признаку инвалидности, защиту инвалидов и осуществление ими всех прав человека и основных свобод, а также на создание эффективных правовых механизмов обеспечения этих прав, сказано в пояснительной записке к законопроекту "О ратификации Конвенции о правах инвалидов".

Конвенцией предусматривается, что государства-участники должны обеспечивать достаточный жизненный уровень инвалидов и их социальную защиту, в частности обучение в системе общего образования, установление благоприятных условий на рынке труда, создание доступной для инвалидов среды (градостроительной, транспортной, коммуникационной и иной инфраструктуры), доступ инвалидов к информации (включая содействие использованию жестового языка, азбуки Брайля и иных способов общения).

Отдельно оговорены в конвенции права женщин-инвалидов и детей-инвалидов, как наиболее уязвимых и нуждающихся в социальной поддержке категорий населения.

Кроме того, в документе прописано положение о контрольном механизме, который предполагает регулярное представление всеми государствами-участниками докладов специально создаваемому Комитету по правам инвалидов.

Ратификация конвенции должна создать дополнительные гарантии обеспечения, защиты и развития социальных и экономических прав инвалидов, а также послужит ориентиром для дальнейшего совершенствования правового регулирования и практической деятельности в сфере социальной защиты инвалидов, сказано в пояснительной записке к законопроекту.



Этот материал опубликован на сайте: http://nashepravo.org
Ссылка на этот материал: http://nashepravo.org/index.php?name=News&op=article&sid=131