Собаки-проводники в метро
Дата: 30.01.2012
Тема: Новости о жизни инвалидов в нашей стране


Три петербургских собаки-поводыря уже прошли обучение для проезда в метро



В Санкт-Петербурге у 22 инвалидов по зрению есть собаки-поводыри, трое из которых уже могут беспрепятственно проходить с хозяином в метро. Об этом сегодня, 30 января, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в комитете по социальной политике городского правительства.

В комитете подчеркнули, что работу по подготовке собак-проводников к проезду в метрополитене Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению начал осенью 2011 года, когда руководство комитета смогло убедить руководство метрополитена в том, что специально подготовленная собака сможет преодолевать опасные участки без вреда для себя, своего хозяина и всех окружающих. С ноября 2011 года на станциях Санкт-Петербургского метрополитена начались практические занятия с инструктором-дрессировщиком.

Собаки-поводыри (в основном овчарки и лабрадоры) выращиваются и воспитываются в подмосковном поселке Купавна. Такую собаку инвалид по зрению может завести при выполнении нескольких условий: в индивидуальной карте реабилитации инвалида врачами медико-социальной экспертизы должна быть указана эта потребность, инвалид должен обратиться в региональное отделение Всероссийского общества слепых и предоставить о себе всю необходимую информацию, которая направляется специалистам в Купавну, так как собака готовится под конкретного человека, с учетом его характера и привычек, также учитываются условия проживания. Также инвалид по зрению должен пройти двухнедельный курс обучения в Купавне. Из федерального бюджета инвалид по зрению, имеющий собаку-поводыря, получает выплату на ее содержание в размере 17 тыс. рублей в месяц.



Этот материал опубликован на сайте: http://nashepravo.org
Ссылка на этот материал: http://nashepravo.org/index.php?name=News&op=article&sid=130