Бесплатное лечение за границей.
Дата: 29.01.2010
Тема: Новости о жизни инвалидов в нашей стране


Установлен порядок направления граждан России на бесплатное лечение за рубеж.



Минздравсоцразвития принимает соответствующее решение, если больного невозможно лечить в России. Гражданин, его законный представитель либо доверенное лицо (в случае тяжелого состояния больного) обращаются в министерство с письменным заявлением. К нему прилагается копия выписного эпикриза из медицинской карты больного. Эпикриз выдается ФГУЗ, участвующим в выполнении государственного задания на оказание высокотехнологичной медпомощи. В нем должны содержаться обоснованные рекомендации о необходимости диагностики и лечении за границей.

Далее Министерство запрашивает в Росздравнадзоре информацию о наличии (отсутствии) разрешения на применение в России медицинской технологии, рекомендованной пациенту в связи с имеющимся заболеванием. Одновременно делаются запросы в другие специализированные ФГУЗ о представлении медицинского заключения о наличии (отсутствии) показаний для направления пациента на лечение за границу.

Приведены требования к такому медзаключению. Для принятия окончательного решения созывается специальная комиссия. В случае положительного результата между Министерством и иностранной медорганизацией заключается договор о проведении лечения. Больному и его сопровождающему оплачиваются расходы по проезду и найму жилья.

Процедура по принятию решения о направлении на бесплатное лечение за рубеж не должна занимать более 92 рабочих дней. Однако в определенных случаях этот срок может приостанавливаться.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 29 января 2010 г. Регистрационный N 16145.



Этот материал опубликован на сайте: http://nashepravo.org
Ссылка на этот материал: http://nashepravo.org/index.php?name=News&op=article&sid=124